Curry: un ingrediente con mucha historia
En el blog de hoy os hablaremos de uno de los condimentos más usados en la cocina India y que seguro que muchos de vosotros conocéis y usáis en vuestros platos, el Curry. Además al final podréis encontrar una deliciosa receta para hacer en casa, Curry Dahl de Garbanzos.¿Qué es el Curry?
La palabra Curry proviene del tamil “kari” que significa “salsa”. Pero, ¿qué es realmente el curry?
Si preguntamos a una persona India nos contestará que el curry es cualquier guiso de verduras, carne o pescado cocinado en una salsa cremosa y acompañado con arroz, en cambio si preguntamos a cualquier ciudadano Europeo, nos dirá que el Curry es una mezcla de especias variadas.
Esto se debe a que durante la época de colonización británica, a los ingleses les gustaron mucho los platos cocinados en curry, pero al ver lo complejos que eran, decidieron crear una mezcla de especias estándares y venderla bajo el nombre de “curry”.
Es conveniente tener en cuenta que existen diferentes tipos de curry en función del país dónde se elabora:
– Indio: es el tradicional, una mezcla de especias.
– Tailandés: a diferencia del indio, se presenta como una pasta y no en polvo.
– Japonés: se encuentra en formato de pasta prensada, que posteriormente disuelven en salsa.
Receta Curry Dahl de Garbanzos
Aquí os compartimos una receta simple y fácil de preparar para que os animéis a probar un poco de la gastronomía India, con este Curry Dahl de Garbanzos.
Ingredientes para el Curry Dahl
‒ 150 mililitros de bebida de coco
– 3g de pimentón rojo de la vera
– 3g de jengibre en polvo
– 200g de garbanzos cocidos
– 3g de Ajo
– 100g de cebolla morada
– 5g de cúrcuma
– 20g de coco rallado deshidratado
– 5g de comino
– 2g Canela en polvo
– 2g pimienta negra
– 400g tomate
– 1g de sal
– 180g de arroz
Instrucciones de preparación para Curry Dahl
1. Echa en una sartén la cebolla troceada con un poco de aceite de oliva. Pasados un par de minutos, añade el tomate triturado y cocina todo junto hasta que este empezando a dorarse y el agua que suelta el tomate se haya evaporado prácticamente.
2. Añade todas las especias (menos la canela) y remueve todo bien.
3. Incorpora los garbanzos y remueve.
4. Añade la bebida de coco, el coco rallado y la canela. Ajusta la sal y cocina todo junto
unos 10 minutos (o hasta que la leche de coco se haya consumido).
5. En una olla a parte, cocina el arroz hasta el punto de cocción deseado.
6. Sirve el curry junto el arroz y disfruta de este delicioso plato!