Kimchi: un alimento que aún hoy se sirve tres veces al día
El Kimchi es un plato típico y milenario de la gastronomía coreana hecho a base de una preparación fermentada que tiene como ingrediente principal baechu, una col asiática rizada o repollo Brassica pekinesis, también conocido como akusay. Además, posee cebolla, ajo, y ají picante entre sus ingredientes principales.
Ahora te dejamos una serie de detalles y la receta para que pruebes incluirlo en tu recetario mensual.
Datos y beneficios del kimchi
- Tradicionalmente se utiliza como acompañamiento de platos con carne, pescado o arroces. Sim embargo, hoy día se consume como una entrada o plato principal.
Hace miles de años se utilizaba como método de conserva de las verduras en los inviernos más gélidos.
- Un alimento supernutritivo, lleno de probióticos que fortalecen el sistema inmunológico y que favorecen la gidestió
Según el Museo de Kimchi, en Seúl, existen 137 tipos de variedades de este plato. Otros incluso estiman que podrían haber 200 tipos.
Receta del kimchi casero
Ingredientes:
- Baechu (akusay o repollo asiático), 2 unidades
Sal gruesa, 2 tazas
- Nabo (chino), 2 unidades
Verdeo (cebolleta), 2 unidades
- Azúcar
- Sal
Para la salsa picante:
- Gochugaru 1y 1/2 taza
- Salmuera de krill o camarón chico, 3 cucharadas
- Salsa de pescado, en lo posibre coreana, “Kanari” o “myeolchi ekjeot”. Se puede reemplazar por otro tipo de salsa de pescado,3 cucharadas
Ajo, 2 cabezas
- Jengibre, 2 unidades
- Harina de arroz, 1 cucharada
- Agua, 1 taza
- Azúcar, 1 cucharada
- Sal
Preparación:
- Primero, debemos asegurarnos de que el baechu esté bien limpio para así luego cortarlo en mitades desde la base. Posteriormente, debemos cortar en cuartos u octavos según el tamaño (si las porciones son muy grandes es más difícil incorporar luego la pasta de gochugaru)
- El segundo paso es remojar en un bol grande las porciones de baechu. Deberás colocar las hojas en sentido hacia la base del bol. En las partes más gruesas salamos directamente con sal extra.
- Sin dejar de remover cada tanto para constatar que el proceso sea parejo, probá de doblar la parte más dura, cercana al tallo, para comprobar si está en su punto. Este proceso de salado puede durar de 4 a 8 horas, según el tamaño y temperatura del ambiente.
- Finalmente, chequeá la sazón del baechu. Si quedó muy salado, que no es la idea, quitá el exceso de sal bajo el chorro de agua fría y escurrir el exceso de agua.
Para los vegetales y la salsa:
- Limpiá el nabo, sacar la raíz y cortar en bloques de 5-6 cm. Luego en rodajas de 0.2 a 0.3 cm y finalmente en bastones finitos. Limpiá el verdeo y cortar en bastones de 5 cm. Picá el ajo y el jengibre.
- Hacé la mezcla de arroz mezclando una taza de agua y una cucharada de harina de arroz. Mezclá el gochugaru con el ajo, jengibre, la mezcla de arroz, sal y azúcar, y agregar la salmuera de krill picado y la salsa de pescado.
- Incorporá de a poco la pasta de gochugaru y los vegetales, por dentro y fuera de las porciones de baechu que ya tenemos preparadas. Pintá e incorporá la pasta dentro de cada hoja, de forma pareja.
- Envolvé cada porción con cuidado sin que pierda la pasta incorporada en su interior y acomodalas en un contenedor hermético el kimchi envuelto.
- Con el resto de la pasta, se rebaja con un poco agua, 1 cucharada de sal y 1 cucharadita de azúcar, y se vierte el liquido sobre el kimchi. Tapar y dejar fermentar.
¿Te has quedado con ganas de cocinar? Aquí tienes los ingredientes para cocinar esta deliciosa receta de Kimchi:
Harina De Arroz Aroy-D 400G
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Nabo daikon 1Kg
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El nabo daikon japonés, es un alimento muy popular en Asia oriental, tiene una textura crujiente un sabor único, fuerte y ligeramente picante. Compra y cocina el nabo daikon japonés en casa, es muy fácil solo corta unas tiras, remójalas por 5-7 minutos y lo puedes comer en ensaladas. También puedes hervirlo y agregarlo a la sopa de miso.
Salsa de pescado squid 300ml
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